15 mai 2016

Mini-gateaux-moka




 CREME MOKA
 Ingrédients :
  200 g beurre très mou.
  1 c. à s. extrait de café.    
  1 c. à s. d’eau.
  3 jaunes d’œufs.  
  100 g sucre.  
 -Délayer le café dans l’eau chaude.
-Mettre dans un cul de poule les jaunes d’œufs, le sucre et le café(le café au début pour éviter que la crème au café ne tourne).
 Placer ce récipient au bain-marie sur feu moyen.
Battre au fouet électrique pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et brillant.
-Retirer du feu et laisser refroidir
Incorporer le beurre ramolli, par petits morceaux (au batteur électrique)

La génoise :
Ingrédients :
120g de farine.
120g de sucre.
4 œufs.

Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°C
- Mélangez le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur.
- Fouetter au fouet à main au-dessus d’un bain-marie.
 Terminez de battre au fouet électrique jusqu’à complet refroidissement.
La préparation doit doubler de volume.
- Incorporez la farine tamisée à l’aide d’une maryse  
 Garnissez une plaque allant au four d’un papier sulfurisé et versez la pâte à mi-hauteur dans 5 cercles individuels de 8 cm de diamètre.
(Sinon détaillez une génoise avec un emporte-pièce d’environ 8 cm)
 Enfournez pour 10 min.
 Laissez refroidir complètement dans le four entrouvert, puis démoulez.
Dressage :
Servez-vous de l’emporte-pièce avec lequel vous avez fait vos cercles de génoise.
Placez un disque dans le fond du cercle (imbiber avec un sirop ou avec du café fort (comme pour un tiramisu,), étaler un peu de crème (moka) sur le disque. 
Placez un second disque de génoise, recouvrez le   de crème.
Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Retirez l’emporte- pièce et recouvrez la génoise de crème
Décorer comme bon vous semble.
Sirop pour imbiber une génoise


    2 mesures de sucres+5mesures d’eau+ arômes (café, fraises. jus d'agrumes ou sans)
    Portez à ébullition sur un feu vif, laissez cuire sur feu doux 15 minutes



 








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